福建數字科技館歡迎您!今天是:  
當前位置: 首頁 > 最新動態 > 每日科普

直掛云帆只為創新“活水”

2021-01-26    來源: 科技日報 邱馨嬋     字號: 【】 【】 【

  本報記者 王迎霞

  每位參會者面前,都放了一份《寧夏企業家創新精神培育行動實施方案》。

趣购彩  “盡管去年全區R&D經費投入強度年均增幅是全國平均水平的3.5倍,綜合科技創新水平指數排名從第22位上升至第18位,邁入二類創新地區,但我們必須清醒地看到,我區整體創新意識依然薄弱,自主創新力量不足,創新活力仍需激發。”

趣购彩  1月22日,2021年寧夏科技工作會議在銀川召開。會上,科技廳黨組書記、廳長郭秉晨直戳短板。

  他指出,欠發達地區推進科技創新,比開放創新和特色創新更關鍵的,是激發自身創新活力,推動創新發展由“小眾”向“大眾”轉變。

趣购彩  于是,一系列激勵各類主體“愿創新、敢創新、會創新”的舉措,今年將有序實施,從而實現從科技強、產業強到經濟強、寧夏強。

  培育創新意識,先從企業家開始

趣购彩  “寧夏創新能力弱,弱在企業創新能力不強,有研發活動的企業不多。”業內人士稱。

趣购彩  全區規上工業企業有研發活動的只有30%,大中型工業企業建有研發機構的不到40%。研發人員有2.1萬,每萬人中研發人員數量僅為全國水平的一半。

趣购彩  更令人憂心的是,對于創新重要性和緊迫性的認識,全區還存在“上熱中溫下冷”的問題。在一些干部的思想中,創新仍然是“說起來重要、干起來次要、忙起來不要”。

  實施企業家創新意識培育行動,這將是寧夏各級科技部門今后一項重要任務和常態化工作。

  從線上到線下,從區內到區外,圍繞自治區9大重點產業科技創新所面臨的實際問題和創新需求,幫助引導企業家解放思想、開闊視野、提升能力,做創新發展的探索者、組織者、引領者。

趣购彩  自2021年起,寧夏計劃用5年時間,實現科技型企業和無研發活動的規上工業企業科技創新政策和提高創新意識培訓的全覆蓋,實現創新型示范企業和高新技術企業提升創新能力培訓的全覆蓋。

  除了提升企業創新能力,寧夏還將進一步加強科技型企業培育、完善支持企業創新政策、加強科技金融工作。多管齊下,火力齊發。

   縣域創新改革,助力新農村騰飛

  黨的十九屆五中全會提出優先發展農業農村,全面推進鄉村振興。激發創新活力,這股風必須從企業吹到鄉村。

  誠然,實施創新驅動發展戰略,基礎在縣域,活力在縣域,難點也在縣域。

  2018年開展的新一輪機構改革中,寧夏22個縣區全部恢復獨立設置科技管理部門,為的就是讓縣級科技管理部門有為有位,切實發揮好科技創新的支撐引領作用。

趣购彩  “去年我們在3個縣區啟動了縣域創新改革試點工作,取得了階段性成效。今年將啟動實施兩項行動,全面加強縣域科技創新工作。”寧夏科技廳副廳長劉常青在22日的科技工作會議上進行解讀時稱。

  一方面,實施農業產業高質量發展科技行動,圍繞枸杞、葡萄酒、奶業、肉牛和灘羊、綠色食品等特色優勢產業,支持縣區組織企業聯合區內外科研院所、高校開展關鍵技術攻關,加快產業提質增效。

趣购彩  另一方面,實施提升縣域科技創新能力推進鄉村振興行動,建立縣域科技創新監測評價制度、競進機制和激勵引導措施,帶動技術、人才、信息等創新要素向縣域流動,創建一批科技示范樣板。

  農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,這是對新時期縣域科技創新提出的新要求。

  科技成果轉化,驅動生產力發展

  “十四五”開局之年,寧夏科技創新工作鄭重立旗——

  全社會R&D經費投入強度繼續快速增長,力爭達到1.7%;爭取獲批國家高新區1家,培育自治區高新區和農高區3—5家;新增國家高新技術企業50家、自治區創新型示范企業20家、科技小巨人企業30家、自治區農業高新技術企業10家、自治區科技型中小企業150家;組織實施重大重點科技項目100項以上,培育建設科技創新平臺30家以上、科技創新團隊10個。

  然而,創新資源短缺,科技成果供給不足,這是制約發展的最大短板。

趣购彩  今年,寧夏要把科技成果轉化作為重中之重,加快形成現實生產力。

趣购彩  科技日報記者了解到,寧夏將啟動建設自治區科技成果展示交易中心,推進石嘴山、吳忠、固原、賀蘭等區域性、行業性技術市場建設,打造線上線下互補、公益服務支撐、市場主體運營的技術交易服務體系。

趣购彩  與此同時,政策體系將進一步完善,科技廳還將安排專門資金引導和鼓勵縣區大力開展科技成果引進轉化工作,夯實科技成果轉移轉化示范區建設基礎。

趣购彩  “建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區,科技一定不辱使命。”郭秉晨說。

附件下載

爱游戏体育-首页 河豚直播体育|官网 yabo网站登陆|官方网站 欧宝APP - 官网 英亚国际app-首页 黑白体育-官网