福建數字科技館歡迎您!今天是:  
當前位置: 首頁 > 最新動態 > 科普公告

福建省科學技術協會、福建省教育廳、 共青團福建省委關于舉辦首屆福建省青年科普創新實驗暨作品大賽的通知

2021-01-18        字號: 【】 【】 【

  各設區市、平潭綜合實驗區科協、教育局、團委,省直機關團工委,省教育團工委,各高校:

  為貫徹落實黨的十九大關于“加快建設創新型國家,要瞄準世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破”的要求,經研究,省科協、省教育廳、團省委決定共同舉辦首屆福建省青年科普創新實驗暨作品大賽,即第七屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽福建賽區比賽。現將有關事項通知如下:

  一、大賽主旨

  大賽圍繞“智能、安全、環保”三大主題,重點關注前沿科學技術及科學教育理念的應用與普及,考察青少年“發現問題、解決問題及動手實踐”能力

  二、活動時間

  20211-20215

  三、組織機構

  (一)主承辦單位

  主辦單位:福建省科學技術協會、福建省教育廳、共青團福建省委

  承辦單位:福建省科技館

  協辦單位:各設區科協、市縣(區)科技館,平潭綜合實驗區科協

  (二)組織委員會

  負責大賽總體統籌、方案制定、組織實施和宣傳等工作。

  (三)專家委員會

      專家委員會下設顧問組和評審組。顧問組負責審核把關大賽命題和大賽規則;評審組負責評審參賽作品,審核把關作品科學性、真實性等。

  (四)監審委員會

  負責過程監督和申訴仲裁,監督保障大賽公平公正。

  四、參賽對象

  (一)中學組。參賽對象為全省普通中學在校學生,包括初中、中專、技校、高中等。

  (二)大學組。參賽對象為全省高校在校學生,包括高職、大專、本科、研究生等。

  每支參賽隊伍由參賽選手和指導老師組成,最多2名隊員、1名指導教師。

  五、賽制設置

  (一)大賽命題

  賽設“創意作品”和“科普實驗”兩個單元,其中“創意作品”單元設“未來教育”和“智能控制”兩個命題,著眼于現實問題的科普產品研發等;“科普實驗”單元設“生物環境”和“風能利用”兩個命題,突出任務驅動型活動,將競賽與科技館教育活動緊密結合。各命題詳情見附件4

  

類別

  命題

  對象

  說明

  創意作品單元

  未來教育

  大學組

  自選材料,圍繞公共安全、環境保護等方面,設計制作科普展品、文創衍生品等,通過公眾易于接受的形式,傳播科學知識及理念。

  智能控制

  大學組

  自選材料,嘗試發現生活中的相關問題,利用人工智能、自動控制等方面的技術實現既定目標,創作參賽作品解決問題。

  中學組

  科普實驗單元

  生物環境

  大學組

  以培養基為畫板,使在培養基上生長的、表達不同顏色的微生物組成各種各樣的圖案,制作“細菌畫”。材料自備。

  風能利用

  中學組

  自選材料、自定思路設計制作風帆小車。

  

      未來教育、智能控制、生物環境命題的初賽為線上提交作品參評,復賽為現場作品陳述、答辯形式。風能利用命題的初賽、復賽均為現場制作和比賽。

  (二)賽程設置

  全國大賽設分賽區比賽和全國總決賽兩個階段,分賽區比賽分初賽和復賽環節。初賽參賽隊伍按要求提交作品,包括作品方案、設計源文件、作品視頻、參賽承諾和聲明等;復賽環節由專家委員會對參賽作品進行現場評審或組織現場賽事,確定參加決賽的隊伍;全國總決賽由中國科學技術館負責組織實施。

  六、獎項設置

  (一)初賽階段,由每個組別中評選成績排名前30支隊伍進入復賽。各組未進入復賽的排名前20支隊伍獲得優秀獎(將根據參賽隊伍數量適當調整)。

  (二)復賽階段,各組別按照進入復賽隊伍數量的20%30%50%評選一、二、三等獎。各組別獲得第一名的參賽隊伍代表福建賽區參加全國決賽。

  (三)各組別復賽一等獎前三名獲得者的指導老師獲“優秀指導教師獎”。

  (四)根據比賽組織情況評選優秀組織單位、先進工作者。

  七、進度安排

  (一)20211月,籌備動員階段。擬發文件通知,制定大賽具體實施方案;進行大賽宣傳,開展賽事交流活動。

  (二)20211-3月,初賽階段。組織網上報名和線下比賽,完成初賽作品的收集及評審工作。參賽隊伍在2021321日前將作品提交至大賽官方網站。

  (三)20214月,復賽階段。完成各命題復賽及評審工作。

  (四)20214-5月,全國總決賽階段。推選各命題組獲得第一名的隊伍參加全國總決賽。由中國科學技術館組織,以作品陳述、現場答辯、現場制作等形式開展比賽。

  八、參賽說明

  (一)各參賽選手可以學校為單位或個人名義報名參賽。

  (二)比賽為公益性質,自愿報名參加,大賽組委會不收取任何費用。

  (三)提交作品不得是參加過其他比賽的作品,不得是本大賽往屆獲獎作品。

  (四)大賽將嚴格按照省聯防聯控機制關于做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的指導意見要求開展工作。堅持預防為主,落實“四早”措施,突出重點環節,壓實“四方”責任,制定初賽及復賽各階段現場疫情防控應急預案,確保大賽穩妥、安全有序地開展。

  (五)參賽隊伍可以登錄大賽官方網站(http://kepudasai.cdstm.cn/)了解活動詳情。根據國家相關文件精神,競賽產生的結果不作為招生入學依據。

     (六)福建賽區賽事相關內容詳見福建省科技館官網(http://www.fjkjg.com/)和微信公眾號(微信搜索福建省科技館)。

九、其他事項

(一)風能利用命題中學組、智能控制命題中學組的初賽由各設區市自行組織。各設區市根據中學組復賽名額分配表(詳見附件1),在2021331日前上報本市進入復賽隊伍名單。

(二)各設區市、平潭綜合實驗區科協填寫《各設區市賽事工作負責人信息登記表》(附件2)按時上報一名地方賽事負責人,負責與組委會的對接工作,負責本設區市大賽宣傳推廣和組織實施工作。

(三)各設區市、平潭綜合實驗區科協推薦品德好、素質優、有一定品鑒能力的科技館專家加入評審專家庫。填寫《各設區市推薦專家信息登記表》(附件3)按時上報。

十、聯系方式

聯系人:何旭(18558731790)、游然(13960826621

郵箱:fujian_kpcxds@163.com

比賽命題咨詢:

風能利用、智能控制、未來教育命題:申倬棟(15234656893)、吳明欽(18059040560

生物環境命題:魏巧華(15880008658

 

技術平臺咨詢:吳明欽(18059040560

微信群交流咨詢:(掃描二維碼關注)

地址:福建省福州市鼓樓區古田路89

郵編:350005

 

附件:1.中學組復賽名額分配表

2.各設區市賽事工作負責人信息登記表

3.各設區市推薦專家信息登記表

4.大賽命題及要求

     

 

                                                                福建省科學技術協會         福建省教育廳

 

 

                                             共青團福建省委

 

                                                                     2021113



相關鏈接

爱游戏体育-首页 河豚直播体育|官网 yabo网站登陆|官方网站 欧宝APP - 官网 英亚国际app-首页 黑白体育-官网